Allgemeine Gesundheit
>Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, um den Kühlschrank auszuräumen!

Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, um den Kühlschrank auszuräumen!
Wer den Begriff Ernährungsberatung hört, denkt meistens an große Gruppen von diätwilligen Frauen, die gegenseitig ihre abgenommen Pfunde beklatschen oder an eine Challenge im TV-mit extrem übergewichtige Menschen. Wer braucht eigentlich Ernährungsberatung? „Meistens kommen diejenigen zu mir, die merken, dass sie es allein nicht schaffen, ihr Essen so zu gestalten, dass sie dabei gesund und fit bleiben“, erklärt Anke Plate gegenüber der NWZ . Natürlich merken es die meisten am Gewicht, aber oft braucht es das Gespräch mit dem Arzt, um zu erkennen, dass es nicht nur „ein paar Pfund zu viel“ sind. Wenn der Blutdruck steigt, der Blutzuckerspiegel oder die Leberwerte auffällig sind, fragen sich viele, ob sie mit dem Essen nicht doch mehr beeinflussen können. Besonders deutlich wird es im Bereich Unverträglichkeiten oder bei Erkrankungsfolgen wie einem „gereizten“ Magen oder Darm. Wer regelmäßig direkt nach dem Essen Schmerzen hat, erfährt mit einer abgestimmten Ernährung schnell eine Besserung, weiß die erfahrene Oecotrophologin. „Wir werden ja von allen Seiten mit Ernährungstipps überschwemmt, die sich zum Teil widersprechen – und die so gar nicht mit dem Angebot zusammenpassen, das wir in Supermärkten und Gastronomie finden. Wer da die Lebensmittel herausfinden will, die für seine persönliche Gesundheit am besten sind UND die sich gut in den Alltag einbauen lassen, holt sich am besten Rat vom Profi“, empfiehlt die Fachfrau. Was muss man beachten, damit es dauerhaft hilft? Es muss in den Alltag und zu den persönlichen Vorlieben passen. Einen Fleischliebhaber zum Vegetarier zu „erziehen“ macht genauso wenig Sinn, wie einem Süßschnabel pauschal alle Kohlenhydrate zu verbieten. Die Ernährungsberatung sollte zunächst einen klaren Orientierungsrahmen bieten. „Wer abnehmen will, muss wissen, wie man die Lebensmittel sinnvoll kombiniert, wie groß die Portionen sein sollten und in welchen Abständen gegessen werden sollte“, erklärt Anke Plate ihre Vorgehensweise. „Ich stelle dazu für meine Patienten Baukasten-Ernährungspläne zusammen, an denen sie sich zunächst vier Wochen orientieren. Dann schauen wir gemeinsam, wie man den „Plan“ so anpasst, dass er auf Dauer und mit Leichtigkeit durchzuhalten ist.“ Ob drei oder fünf Mahlzeiten, viel oder wenig Vollkorn, Fleisch oder Soja – das stimmt die Expertin im Laufe der Beratung individuell ab. Und bei Erkrankungen natürlich immer in Rücksprache mit dem jeweiligen Arzt. Gibt es Ernährungsberatung auch auf Rezept? „Ja, wenn eine Erkrankung vorliegt, kann man sich vom Arzt eine Empfehlung ausstellen lassen. Das ist für mich die Grundlage, die medizinischen Probleme in den Ernährungsempfehlungen zu berücksichtigen – und bei medizinischen Beratungen übernehmen die meisten Krankenkassen die Kosten“, so die Erfahrung von Anke Plate. Ist Ernährung nicht meistens eine Kopfsache? Was gesund ist, wissen die meisten. Viele schaffen es im Alltag nur nicht, es auch tatsächlich zu tun. Daher wird in der Beratung nach den Stolpersteinen im Alltag gesucht, um sie aus dem Weg zu räumen. Manchmal seien es die kleine Dinge wie der Süßigkeitenautomat oder die Schubladen im Büro, die Planung des Einkaufs oder die Tatsache, dass es keine Kantine gibt. Auch die gestiegenen beruflichen Anforderungen führten oft dazu, dass man sich zu wenig Zeit für das Essen nimmt und sich damit schon in eine Spirale aus abnehmender Konzentration und Fast Food manövriere, erklärt Anke Plate. Mehr Infos unter http://www.dr-ambrosius.de/ . Ansprechpartnerin: Anke Plate, Diplom Oecotrophologin
Spricht man Diplom Oecotrophologin Anke Plate auf dieses Klischee an, schmunzelt die Ernährungswissenschaftlerin. Statt den pauschalen Tipps für alle, gibt es bei ihr eine genau auf den Menschen abgestimmte Beratung. Sie betreut mit ihrem Team seit mehr als 15 Jahren im Studio für Ernährungsberatung nicht nur Abnehmwillige in persönlichen Einzelgesprächen, sondern auch Menschen bei ernährungsmedizinischen Problemen wie Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Stoffwechselerkrankungen oder nach Operationen.
Im Leistungsangebot des Studios für Ernährungsberatung ist der Einkaufstrainer, Kühlschrankcheck, Essen-Außer-Haus-Trainer ebenso enthalten wie ein Kochtraining vor Ort. Die Diplom Oecotrophologin bietet auch eine Zusammenarbeit mit Betrieben in Form von Workshop und Aktionstagen an. Arbeitgeber zeigten Interesse daran, dass ihre Mitarbeiter gesund und fit sind. Neben der Beratung in praktischen Alltagsdingen wie der Getränkeauswahl oder leckeren und gesunden Pausensnacks, legt Anke Plate auch Wert auf verbesserte Pausenregelungen, ein Obst- und Gemüseangebot oder kostenloses Mineralwasser für die Mitarbeiter. „Die Erfolge lassen sich oft schnell messen“, weiß die professionelle Ernährungsberaterin.