Beim Kochen achtsam entschleunigen
Das bewusste Zubereiten von Speisen hat im Buddhismus eine lange Tradition und nicht umsonst ist in Zen-Klöster der Küchen-Chef einer der am meist geschätzten Männer, der die Lebensmittel und auch die Küchen-Gerätschaften mit größtmöglicher Sorgfalt behandelt. Die leidenschaftliche Genuss-Köchin Susanne Seethaler macht in ihrem liebevoll gestalteten und reich bebilderten neuen Kochbuch Achtsamkeit in der Küche ganz selbstverständlich erfahrbar. Ihre veganen und vegetarischen Rezepte sind nach Frühstück, Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts, Brot und Kuchen gegliedert. Sie bestechen durch Originalität, ermöglichen gesundes Essen und lassen das Teigkneten oder das Schälen einer Karotte zu einer beglückenden Erfahrung werden. Daneben gibt Susanne Seethaler auch wertvolle Tipps für mehr Gelassenheit und Lebensfreude und verbindet die Übungen und Rezepte mit inspirierenden, berührenden und humorvollen Geschichten aus den Zen-Küchen der Welt. Achtsamkeit in der Küche – kombiniert mit gesunder Ernährung Susanne Seethaler hat zwanzig Jahre als Buchhändlerin gearbeitet und praktiziert seit 2005 buddhistische Achtsamkeitsmeditation und Vipassana („Einsichtsmeditation“). Über den Bayrischen Rundfunk (BR) wurde sie als „bayerische Zen-Köchin“ bekannt. Die gebürtige Tegernseerin ist Autorin zahlreicher erfolgreicher Bücher zu den Themen Achtsamkeit, Bräuche und Traditionen, Kochen und Lebensvereinfachung. Susanne Seethaler kocht regelmäßig im Münchener Gartensalon, gibt landesweit Workshops und Seminare zum Thema Glück und Achtsamkeit in der Küche. Sie assistierte dem bekannten Zen-Koch Edward Espe Brown bei seinen Seminaren in Europa. Ihre Lebensgeschichte wurde 2013 vom Bayrischen Fernsehen in der Reihe „Lebenslinien“ verfilmt. Zuletzt erschien von der Autorin aus München bei Knaur Balance All you need is soup (2016). Susanne Seethaler: Kochen wie ein Buddha – Das Achtsamkeits-Kochbuch mit Übungen, Geschichten und vegetarischen und veganen Rezepten, Knaur Balance (1.9.2017), 19.99 Euro