Fehnland Ziegenkäse

Über uns:
FEHNLAND ZIEGENKÄSE – DIE KÄSEMANUFAKTUR AUS DEM EMSLAND
Handwerklich hergestellter Ziegenkäse in Spitzenqualität aus dem deutsch/niederländischen Grenzgebiet Naturpark Moor

So einzigartig wie die Umgebung, geprägt von Torf und Moor, ist auch der handwerklich hergestellte Ziegenkäse der Käsemanufaktur Fehnland im Emsland. 300 Ziegen sorgen in einem modernen Freilaufstall für qualitativ hochwertige Ziegenrohmilch, aus der dieser besondere Käse entsteht. Bei Fehnland Ziegenkäse kommt alles aus einer Hand: von der Milchproduktion, über das Melken bis hin zur schonenden und handwerklichen Herstellung des Käses.
DIE ZIEGEN UND DER STALL
Unsere ca. 300 Ziegen leben in dieser einzigartigen Moorlandschaft in einem der modernsten Ziegenställe Deutschlands. Die komplette Stallanlage wurde neu gebaut und mit hochwertiger Melk- und Verarbeitungstechnik ausgestattet – getreu dem Motto: „Effizienz und verlässliche Lieferkapazität, aber mit viel Herz, Handwerk und glücklichen Tieren“. Jede Ziege gibt etwa 2-4 Liter Milch pro Tag, wobei 10 Liter ca. 1 Kilo Käse ergeben. Die jährliche Gesamtproduktion liegt bei etwa 30.000 kg Käse. Das Besondere: unsere Ziegen werden ganzjährlich gemolken, so ist eine stetige Versorgung mit frischem Käse das ganze Jahr über gewährleistet.

DER FAMILIENBETRIEB
Fehnland Ziegenkäse ist der kleine, in 2018 neu gegründete Familienbetrieb des Ehepaares Hektor, die als Quereinsteiger mit viel Engagement und Herzblut die Herstellung des leckeren Ziegenkäses erlernt und verfeinert haben. Man schmeckt den eigenen Touch und die handwerkliche Herstellung des Käses mit jedem Bissen, wobei es Familie Hektor verstanden hat, rationale Produktion und die Herstellung von Hand sinnig miteinander zu verknüpfen.

„Fehnland Ziegenkäse war einst ein Traum, ein Traum von einem kleinen jungen, der als Kind Bauer werden wollte – heute wissen wir: manchmal werden Träume war!“


DIE IDEE HINTER FEHNLAND
Dafür steht Fehnland Ziegenkäse: Ein handwerklich hergestellter Käse mit ausgeklügeltem und einzigartigem Geschmack, jenseits der üblichen Supermarktware. Gute Bedingungen für Tiere und eine transparente Produktion, verbunden mit modernster Technik und der Fähigkeit konstant und gleichbleibend in Qualität und Quantität das ganze Jahr über zu liefern.
DIE PRODUKTION
Das Grundkonzept von Fehnland lautet: „alles aus einer Hand“, deswegen spielt sich von der Ziegenhaltung bis hin zum fertigen Käse alles in diesem Betrieb ab. Die Milch wird frisch verarbeitet und fließt nach dem Melken direkt in den Käsekessel, wo sie zu sieben verschiedenen Käsesorten aus 100% Ziegenmilch verarbeitet wird.

Diese Käse sind nicht nur was für den Gaumen, sondern auch fürs Auge. Sie werden rund und in rechteckiger Form als „Torfbriketts“ geliefert. Von jeder Form werden 3 kg-Laibe erstellt, die zur Reife gelagert werden. Die Reifezeit beträgt je nach mildem oder würzigem Geschmack 6 Wochen bis 7 Monate – jeder Laib wird alle 2-3 Tage von Hand gewendet.

Es entsteht ein leckerer Käse der bei optimal eingestellten und professionellen Bedingungen reift. Temperatur und Luftfeuchtigkeit sind mit viel Know-How und Erfahrung penibel eingestellt. Nur so entsteht das lebendige Geschmackserlebnis von Fehnland.
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Adresse:

Hebelermeer 55
49767 Twist
Fon: 05935 - 7052

Öffnungszeiten:

Montag:geschlossen
Dienstag:geschlossen
Mittwoch:geschlossen
Donnerstag:geschlossen
Freitag:geschlossen
Samstag:geschlossen
Sonntag:14:00 - 17:00
Besondere Services:

Lieferservice

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